會長的話

會長的話

愛因斯坦曾經說過:「再也不懂得稀奇和驚歎的人,雖生猶死。」科幻之所以引人入勝,正在於它所不歇地追求的、令人繼續「驚訝讚歎」的情懷,亦即英語中的〝In Search of A Sense of Wonder〞.

一些人以為科學強調「實事求事」,而科幻則天馬行空,是以兩者水火不容,殊不知不少出色的科學家都喜愛閱讀科幻小說。原因很簡單,科學與科幻都同樣追求〝A Sense of Wonder〞!

本人既「發燒」科學亦發燒科幻,數十年來樂在其中。基於「獨樂樂不如眾樂樂」和「己欲達而達人」的驅動力,多年來從事科學普及和推動科幻的工作。「香港科幻會」的成立,是希望召集香港的科幻發燒友一起「眾樂樂」,並透過彼此的相互交流,促進大家對科幻的欣賞、分析甚至創作。

我們的會友當中,有不少己經出版了自己的作品。可是另一方面,亦有不少對科幻的認識仍在起步階段。也就是說,無論你對科幻有多熟悉,只要你有興趣的話,都十分歡迎你加入我們這個大家庭。科幻是一個極其廣闊而又豐富多姿的天地:消閑性、通俗性、趣味性、知識性、思想性、探討性、批判性……差不多所有元素都包含在內。除非你對科幻一點興趣也沒有(若此你也不會讀到這裡吧!),否則加入香港科幻會,是進一步發展你這一興趣的必然選擇!

牛頓曾經說過:「人類受想像力的束縛,遠多於他受自然定律的限制。」可惜科幻小說在當時仍未流行,否則牛頓必然是個科幻迷呢!

香港科幻會會長
李偉才